Zutaten:
für den Schüttelteig:
125 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
1 P. Backpulver
150 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
4 Eier
~ 140 ml Baileys (Original Irish Cream Likör)
100 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Zartbitter-Raspelschokolade
für den Guss und zum Bestreuen:
100 g Edelbitter-Schoko (70% Kakaoanteil)
1 TL Speiseöl
30 g gehobelte Haselnusskerne
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Zubereitung:
– Backofen vorheizen (~180°C).
– Butter zerlassen und abkühlen lassen.
– Mehl mit Backpulver mischen in eine verschließbare Schüssel (etwa 3-l-Inhalt) geben, mit Zucker und Vanille-Zucker vermischen.
– Eier, zerlassene Butter und Likör hinzufügen.
– Schüssel mit Deckel verschließen und mehrmals (ca. 15-30 Sek.) kräftig schütteln, sodass alle Zutaten gut vermischt sind.
– Haselnusskerne und Schokolade hinzufügen.
– Danach alles nochmals kräftig mit einem Schneebesen oder Rührlöffel sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
– Den Teig in eine Springform füllen und glatt streichen.
– Den Kuchen etwa 40 Min. backen.
– Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
– Für den Guss Schoko in Stücke brechen und mit Öl per Wasserbad schmelzen.
– Kuchen mit der Schoko überziehen und mit Haselnusskernen bestreuen.
– Guss fest werden lassen.
Hinweise:
– Ich schmelze wie schon so oft erwähnt die Schokolade in der Mikrowelle mit etwas Wasser.
– Der Kuchen könnte für meinen Geschmack etwas weniger Baileys vertragen.
– Ich habe geriebene Mandeln und gehobelte Mandelblättchen verwendet.
Gutes Gelingen!
NomNomNom!!! Der Kuchen sieht verbooooten lecker aus!!!
Auch wenn der wahrscheinlich 500 Kalorien pro Portion hat, ist egal, ich werde ihn nachbacken 🙂
Alleine das Foto lässt mir schon das Wasser im Munde zusammenlaufen!
Liebe Grüße und DANKE schonmal im Voraus!