REZEPT: Birnen-Nuss-Torte

Zutaten:
Teig:
200 g glattes Mehl
5 g Backpulver
10 g Kakao
5 mittlere Eier
250 g weiche Butter
200 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
Schale einer Bio-Zitrone
50 g Haselnüsse

Creme & Garnitur:
7 Blatt Gelatine
200 ml Wasser
6 reife Birnen (je ca. 200 g)
120 g Kristallzucker
325 ml Weißwein
6 EL Zitronensaft
Zimt
1 P. Vanillezucker
500 ml Schlagobers
Schokospäne

Hand

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Zubereitung:
– Tortenform bebuttern und bemeheln.
– Backrohr auf 170°C vorheizen.
– Mehl, Backpulver und Kakao vermengen.
– Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 kleinen Prise Salz schaumig rühren.
– Eier nach und nach einrühren.
– Mehlmischung und Nüsse unterheben.
– Masse in der Form verstreichen und ca. 45 Minuten backen.
– Herausnehmen und auskühlen lassen.
– Torte horizontal durchschneiden.

– Für die Creme Gelatine einweichen.
– 3 Birnen schälen, entkernen und klein schneiden.
– 60 g Kristallzucker in einer Pfanne schmelzen.
– Birnen unterrühren und 2 Minuten garen.
– 125 ml Wein, 3 EL Zitronensaft, Vanillezucker und 1 Prise Zimt einrühren und kurz köcheln lassen.
– Mischung umfüllen und fein pürieren.
– Gelatine ausdrücken und in die heiße Masse einrühren.
– Masse auskühlen lassen, aber nicht fest werden lassen.
– 250 ml Schlagobers steif schlagen. 1/3 davon in die Masse rühren und übrigen Obers unterheben.
– Tortenboden in die Form legen, Creme darauf verstreichen, Deckel darauflegen behutsam andrücken.
– Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 6 Stunden kühl stellen.

– Für die Garnitur übrigen Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
– 200 ml Wasser, übrigen Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen.
– Birnen darin bissfest köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
– Birnen abseihen und abtropfen lassen.
– Übrigen Obers schlagen und die Torte damit einstreichen. Tortenrand mit Schokospäne einstreuen und die Torte mit den Birnenspalten belegen.

Gutes Gelingen!

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